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È meglio un uovo oggi…

uovodi Neva Finucci


pp. 88, f.to 12×16,5, 2007
ISBN 978-88-7246-802-9
€ 4,00

 

Parliamo di uova, perchè sono una grande risorsa in cucina e piacciono generalmente a tutti, sono facilmente tollerabili e sono molto gustose. Si mangiano tutto l’anno ma la stagione migliore è la primavera quando queste sono abbondanti. Le uova sono necessarie per il nutrimento dell’uomo, inoltre rappresentano un alimento quasi completo. Contengono proteine, grassi, sali minerali, tutte le vitamine, tranne la C. Tra i grassi contenuti nel tuorlo è importante la presenza di sostanze organiche azotate, tra cui la lecitina che estratta dall’uovo si usa anche in preparazioni farmaceutiche e in cosmetica, insomma le uova sono un concentrato di energia. La qualità essenziale dell’uovo è, come si sa, la freschezza. C’è anche da dire che le uova sono fra gli alimenti che si tengono sempre in casa con una certa abbondanza. Si può infatti ricorrere alle uova in caso di un ospite improvviso, ma non mancano anche nelle preparazioni raffinate. Le ricette che si trovano in questo libretto sono pochissime rispetto a quelle che esistono, per esempio mancano quelle della pasta fresca, che una volta si chiamava “pasta fatta in casa” perchè ai nostri giorni per impastare e tirare la sfoglia ci facciamo aiutare da piccoli elettrodomestici o addirittura si comprano paste all’uovo o derivati già fatti.

E poi non è vero che tutti sanno fare un uovo fritto! Ecco la ricetta.

Rompere un uovo in un piattino, condirlo con un pizzico di sale e farlo scivolare in una padellina, in cui fuma l’olio o frigge il burro, con un cucchiaio portare rapidamente il bianco attorno al tuorlo in maniera che questo rimanga ben racchiuso. Quando l’uovo ha preso consistenza e colore, ritirarlo con un cucchiaio bucherellato, metterlo bene sgocciolato in un piatto. Tenerlo in caldo e continuare con le altre uova.

 

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