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Frutti di Mare Delizie da Re

I frutti di Mare, ricette e tipi esistentidi Arterio Brini


pp. 48, f.to 12×16,5, 2016
ISBN 978-88-6550-461-1
€ 4,00

Con questa felicissima locuzione ‘frutti di mare’ vengono indicati tutti i molluschi, gli echinodermi, i tunicati, racchiusi in conchiglie univalvi e bivalvi, in armature ossee anche irte di pungiglioni, in tuniche coriacee, nonché ane- moni di mare, attinie, alghe… Credo che l’ideatore di questa locuzione ‘frutti di mare’ abbia ragionato allo stesso modo di co- lui che per primo parlò di pesce azzurro. È un modo di dire che ingentilisce, quasi no- bilita, riscatta e rende più accetti al consuma- tore questi prodotti del mare che altrimenti do- vremmo chiamare col loro meno attraente vero nome: conchiglie, nicchie, lumache, chioccio- le… Locuzione fortunata, perché li comprende tutti efficacemente e senza forzature.

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