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I piaceri della zucca

di Luciano Luciani   C’è chi la chiama suca e chi cucuzza, ma è sempre lei, proprio lei, la zucca, che, a poco a poco, senza clamori, con massaia e tenace mitezza, sta riconquistando le tavole degli italiani. Insomma, sarà il ritorno su molte tavole dei piatti propri della “cucina povera”, o forse il progressivo […]

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Liquori, rosoli, sciroppi

di Carla Geri Camporesi   Marco Gavino Apicio ci tramanda, nel suo De re coquinaria la ricetta di un vino alle rose e viole che è un precursore dei più sofisticati rosoli del rinascimento: Inserire più petali di rosa possibili in un sacchetto e metterlo in infusione nel vino per sette giorni. Cambiare i petali […]

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Il miele nel piatto

di Barbara Golini   Quando un po’ assonnati la mattina facciamo colazione e spalmiamo sulla fetta di pane il miele, abbiamo mai pensato a tutta la storia racchiusa in quel barattolo? A questo proposito ho un piccolo aneddoto da raccontarvi: mi trovavo a Venezia in albergo con mia figlia Benedetta, che allora aveva tre anni, […]

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Cucinare il riso. Risotti e Dolci

di Neva Finucci In Italia consumiamo molto riso e lo cuciniamo in vari nodi, sui per gli antipasti, sia per i primi e per i dolci 1 risolti sono ormai diventati un piatto nazionale, alcuni sono conosciuti anche come piatti regionali; e il CMO, in particolare, del risono alla milanese. Questo risotto giallo e dipinto […]

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Profumo di tartufo

di Claudio Mollo   Fin dai tempi più remoti venivano attribuite ai tartufi definizioni mitiche e leggendarie. Greci e Romani, sostenevano che il tartufo veniva generato dalle scariche più violente dei fulmini che si abbattevano al suolo. Plinio il Vecchio lo considerava un meraviglioso dono della natura, proprio per il fatto di crescere e vivere […]

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Ricette della tradizione a Pistoia

di Carla Geri Camporesi   Piatti tradizionali e a volte dimenticati di una tavola frugale. Piatti spesso di origine montana, di appennini pistoiesi, di una toscana sì vicino all’ingombrante Firenze, ma con una storia e una tradizione, anche e soprattutto gastronomica, propria e distinta da quella generica e a volte turistica della toscana più conosciuta.

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Cucina marinara delle Marche

di Manuela Di Chiara   Questa raccolta ripropone molti dei piatti della tradizione marinara civitanovese. Non ha la pretesa di essere esauriente e non potrebbe esserlo perché nella mia città c’è chi cucina ancora con piacere e quasi non esiste famiglia in cui non si continui a cucinare secondo la tradizione. Per questo motivo Le […]

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Il lardo di Colonnata

di Chiara Gatti e Marinis   Il lardo è un ingrediente della gastronomia, ciò è noto e nel volume sono presenti ricette e preparazioni con questo prodotto, ma quello di Colonnata non è un ingrediente, ma una specialità tipica di questo minuscolo paese delle Apuane; e lo si può usare, come vedremo, anche per scopi […]

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La cucina del single

di Neva Finucci   Non voglio entrare nel merito delle attività amorose dei single, ma in quelle culinarie sì! È vero, l’alimentazione di chi ha scelto – o è costretto – a vivere da solo è composta per lo più da piatti veloci, a volte precotti, meglio ancora surgelati, per il semplice fatto che spesso […]

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La vera cucina livornese

di Aldo Santini   Livorno cacciucco di genti. Naturale che il suo piatto principale sia un cacciucco di pesci. Pesci da pochi soldi (allora) ma belli pieni: seppie e polpi, palombo e grongo, cappone e scorfano, gallinella, cicala, sugarello. Pane abbrustolito sul fondo e zenzero. E accompagnatelo con il vino rosso giovane. Guai a voi […]

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Ricette e proverbi di Lecce e del Salento

di Anna Maria Bagordo   Lecce ha una grande varietà di pietanze e tradizioni alimentari. Da più di trent’anni sono lontana dalla mia terra, ma non ne ho mai dimenticato la buona tavola e tutte le leccornie che la caratterizzano. La vasta pianura salentina produce in abbondanza grano, olive e uva, pertanto predominano in cucina […]

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La povera nobiltà della trippa

di Laura Rangoni   La rivoluzione agraria del XII e XIII secolo vide il recupero dell’allevamento del bestiame soprattutto nei pascoli di collina e di montagna, in quanto le pianure erano intensamente coltivate. Questo consentì di aumentare la quota di carne presente nell’alimentazione quotidiana anche delle classi meno abbienti. Bisogna sfatare infatti il mito che […]

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S.P.Q.R. La tradizione nella cucina romanesca

di Chiara Gatti de Marinis   In primavera, a Roma, è bello mangiare nelle piazze e piazzette ai tavoli di trattorie e ristoranti che la Città Eterna offre numerosi e per tutti i gusti. Attenzione però ai famosi ristoranti per turisti dove mangi male e spendi peggio. Se volete potete scegliere il ristorante di gran […]

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Un piatto di pasta

di Carla Geri Camporesi   La pasta è sulla nostra tavola tutti i giorni, anche due volte al giorno; spesso ritorna festosa a mezzanotte per una improvvisata spaghettata con gli amici. Cosa si può preparare all’ultimo momento, all’uscita del teatro, se non un veloce e gustoso piattone di pasta? Anche se adesso questo alimento ha varcato […]

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Cucina tradizionale dell’Isola d’Elba

di Claudio Mollo   Il patrimonio gastronomico dell’Elba ha origini miste; anche saraceni e spagnoli, insieme a tanti altri navigatori, hanno lasciato il loro segno. Povera e parca, perfino nelle pietanze più elaborate, la cucina dell’Elba presenta differenze e varianti da zona a zona, con piatti attribuiti più a un paese che all’altro, come il […]

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La cucina mantovana

di Silvia Maccari   Cucina mantovana: risultato di due culture. Dall’una parte l’armonia cortese delle delicate minestre di cervello e di zucca, delle salse, reale e di pomo granato, delle torte di fraghe e di armille, dei dolci, del bianco mangiare di cappone (mutuato forse dalla cucina turca), delle vivande di cardi e di carciofi […]

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Ceci, fagioli, lenticchie

di Carla Geri Camporesi   Una grande varietà di piatti con pochi ingredienti: legumi, aglio, rosmarino, olio extravergine di oliva! Piatti con i sapori e i profumi della campagna, appetitosi e nutrienti, poco costosi e sani sulla tavola di tutti i giorni. Preparati con semplicità, nella tradizione più genuina della cucina Italiana e, particolarmente, Toscana. […]

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L’aceto balsamico modenese. Il sapore della tradizione

di Laura Rangoni   Che cos’è l’aceto balsamico: l’aceto balsamico tradizionale di Modena è uno dei predoni caraneristici della grassa e generosa terra emiliana, e si ottiene scegliendo alcune botti di ginepro o castagno, diverse ira loro per capacità, che vanno disposte in fila a decrescere a seconda delle dimensioni. I barili, una volta lavati […]

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Le ricette della Signora Ada

di Neva Finucci   Trenta piccole pagine a righe, la carta ingiallita da dieci lustri, la grafia fine e arrotondata di chi ha imparato a scrivere col pennino e il calamaio: non c’erano dubbi, quello che mi ero ritrovata fra le mani era proprio il taccuino con le ricette della signora Ada! Ada Finucci era […]

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In tutte le salse

di Carla Geri Camporesi   Cerchiamo di orientarci nel labirinto delle salse; impariamo a conoscerle per prepararle ed usarle. Nonostante i nomi, spesso stranieri, generalmente le salse sono facili da cucinare. Indispensabile complemento di molti piatti, le salse ci aiutano ad esaltare o correggere il sapore. È buona regola seguire attentamente le indicazioni: per le […]

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Cucina marinara dell’Argentario e Isola del Giglio

di Claudio Mollo   Non sarebbe facile fare una distinzione fra la cucina delle località citate in questo opuscolo: Porto S. Stefano e Porto Ercole sono molto vicine tra loro ed anche l’Isola del Giglio non è lontana gastronomicamente parlando, anche perché tanti “santostefanesi” si sono sposati con “portercolesi” o con “gigliesi”, oppure “orbetellani” che […]

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Torte e ciambelle, dolci e frittelle

di Elda Carlotti   Molte ricette di questo volume sono una selezione di quelle presentate nella gara gastronomica “Vecchi Sapori” ed affondano le loro radici nella tradizione della toscana settentrionale. A queste appartengono per esempio le varie torte coi becchi o i ciambelloni e i semplici biscotti di uso familiare che nelle campagne si facevano […]

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Dolci, primo amore

di Barbara Golini   La mia passione per i dolci fatti in casa è nata molto tempo fa ed è proseguita nel tempo, con ricerche e prove di ricette che adesso sono felice di proporvi. Fin da quando ero piccola, trascorro le vacanze in Maremma nella casa dei miei nonni (a loro dedico questo volume). La […]

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Dolci della Toscana

di Sandra Lotti   Quando si dice dolce si intende subito festa e di feste, in Toscana, ce ne sono per tutti i gusti e per tutte le stagioni. Il Natale viene accolto da tavolate di ricciarelli, panforti e cavallucci e non c’è abete che si rispetti senza un presepio circondato da leccornie; la Befana […]

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Ricette al caffè

di Carla Geri Camporesi   Ritengo che la parola “caffè” sia una delle più pronunciate nel mondo: un caffè apre la strada ad una nuova amicizia, ad un rapporto di affari, ad un accordo. Un caffè è come una stretta di mano, un abbraccio, una complicità. Quando qualcosa della nostra salute non va, il primo […]

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Tempo di marmellate

di Carla Geri Camporesi   La cottura delle marmellate varia dal tipo di frutta, più o meno ricca di acqua. La consistenza si misura versando una piccola quantità di marmellata sopra un piattino; se la marmellata è pronta inclinando il piattino deve restare ferma, o, nel caso delle gelatine, scivolare lentamente. Le dosi sono indicate […]

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Sapori della Maremma

di Sandra Lotti   Terra malsana, terra di morte, la Maremma è stata segnata per secoli dalla malaria e, nel 1527, dalla peste. La sua rinascita si deve ai Lorena d’Austria: furono loro infatti a cominciare l’importante opera di bonifica che terminò solo agli inizi del ‘900. Da allora la Maremma fu consacrata terra fertile […]

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Zuppe della Toscana

di Sandra Lotti   Se non è zuppa,… è pan bagnato Quando si dice zuppa, automaticamente pensiamo pane, eppure su questo ingrediente basilare, si soffermano in pochi. Innanzitutto è d’obbligo spiegare che il pane da usare dovrebbe essere casalingo, meglio ancora se cotto a legna, e comunque scegliere un buon pane è già assicurarsi una […]

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Siena e il suo Chianti

di Carla Geri Camporesi   Ecco qui, per un nuovo appuntamento con la tradizione Toscana, una piccola ricerca culinaria su Siena e il suo Chianti. Siena non discosta molto la sua cucina da quella di Firenze e delle altre provincie vicine; oltre alle proprie ricette, cura con amore quelle tradizionali riproponendole esaltate dai sapori della […]

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Ricette tradizionali fiorentine

di Carla Geri Camporesi   Le ricette rigorosamente toscane sono le ricette dei piatti tradizionali dove non mancano mai l’olio extra vergine di oliva, le zuppe a base di pane, le carni allo spiedo: piatti semplici e genuini che sanno di campi, di monti, di bosco. Per i toscani la genuinità è un’esigenza congenita che […]

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Mangiar coi fiori

di Leo Codacci   È bello appassionarsi alla ricerca dei costumi di vita, della storia, dei tanti modi di mangiare nelle antiche case contadine, nelle fattorie, nelle ville. Però i miei lettori non devono meravigliarsi se un “accanito” ricercatore delle ricette popolari si ferma una volta tanto con amore, a parlare e scrivere del “mangiare […]

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Cucina tradizionale della Lunigiana

di Francesca Grossi   La Lunigiana è da secoli terra di transito di popoli. Le civiltà che si sono succedute nel tempo hanno lasciato tracce che ancora respira chi sa guardare con occhi incantati. I castelli medievali su ogni cocuzzolo, i borghi fortificati, le pievi romaniche perse nei campi fioriti di erbe selvatiche e poi, […]

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Ricette dell’antica cucina massese

Come ogni comunità rurale economicamente meno evoluta, il contado di Massa (analogamente a quello carrarino) dovette elaborare cibi semplici, essenziali, fatti di pochi prodotti che una terra, arida al piano e difficile da lavorare in collina, metteva a disposizione. In cucina dominavano i farinacei e i legumi, povera anche nei condimenti ma non per Nellle […]

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Viareggio le sue storie, la sua cucina

di Leo Codacci   Dopo il 1500 Lucca mise in campo la propria economia con vero impegno. Ridisegnamento e ristrutturazione della strada per Montramito che fu cosa di grande importanza. Dichiarazione di «porto franco» e fu permesso così lo sbarco di ogni genere di mercanzia. Ed infine elevazioni di Viareggio e sede del Vicario del Vescovo […]

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A tavola con l’olio d’oliva

Carla Geri Camporesi   Questo volumetto è interamente dedicato all’uso rigoroso dell’olio extra vergine di oliva crudo. Ognuna delle ricette che seguono dovrebbe terminare con le parole: “aggiugere un filino di olio extra vergine di oliva”, motivo conduttore della ricerca fra i quaderni di casa e gli appunti delle vecchie zie. Per apprezzare l’olio è […]

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Pane olio e vino

di Leo Codacci   Se ci pensiamo bene cosa c’è di meglio per la prima colazione di grandi e piccini di una fetta di pane ricoperta da un leggerissimo strato di burro e da un più consistente strato di marmellata di mirtilli, di ciliegie, di more o altro, da unire ad un caffellatte ben caldo? […]

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Cucinare coi vini lucchesi

di Umberto Consani Oltre sessanta ricette della tradizione toscana, tutte innaffiate dal vino, in questo caso dai vini lucchesi. Cucinare coi vini lucchesi: tradizione e vini della piana di Lucca. Tra i fianchi delle colline pisane e delle pizzorne. Sul colle di Montecarlo e nell’oltreserchio. Ricette dall’antipato ai secondi. Secondi di terra ovviamente, con arrosti, […]

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Cucinare il pesce

di Umberto Consani   I pesci, questi vertebrati con scheletro osseo o
cartilagineo, sangue rosso e freddo, respirazione
 bronchiale, pinne in luogo degli arti, sono per lo più ovipari, vivono la maggior parte nel ma
re, in molto minor numero nell’acqua dolce, po
chissimi nell’uno e nell’altra. Il pesce contribuisce in parte all’alimentazione 
dell’uomo, ed è un alimento […]

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I mangiari di una volta in Garfagnana

di Adriana Gallesi   Le nonne raccontano fiabe, storie di streghe e di briganti e anche vecchie ricette di cucina. Ai giovani d’oggi pare proprio una fiaba sentir parlare della grande festa che una volta ricorreva nelle famiglie quando si ammazzava il maiale; o di quando con gioia di grandi e piccoli appariva sulla misera […]

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Mangiari Lucchesi

  Molte parole e modi di dire lucchesi sono stati usati nel volume senza spiegazione e pertanto sarà necessario darne almeno qualcuna. Il «pane posato» è il pane che ha più di un giorno, ma non è ancora secco, e ben si presta per tutte quelle preparazioni ove il pane deve conservare una certa consistenza; la […]

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Altopascio. Un percorso alla scoperta dello Spedale del Tau

di Giuseppe Dal Canto e Elisabetta Abela   Una piccola guida per uno dei piccoli borghi della toscana settentrionale: Altopascio. Oggi in provincia di Lucca la citadina di Altopascio è situata proprio sopra uno dei percorsi più famosi di tutta Europa, la Via Francigena. Come Lucca, anche Altopascio infatti per la sua posizione geografica intercettava […]

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Gente di Lampara

di Arnaldo Fazzi «Ma come si pescano le acciughe e le sarde?» Una giusta richiesta da parte dei nostri lettori e questo racconto la vuole soddisfare, dicendovi come si pescavano ancora sul finire degli anni Sessanta: l’abc della pesca con la lampara; la pesca del pesce azzurro, acciughe e sarde al primo posto, in piena […]

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La sfinge della Garfagnana

di Patrizio Pasquelli È l’amore per una terra forse troppo poco considerata e sottovalutata che ci racconta Patrizio Pasquelli in un racconto che ci porta con gli occhi della mente ad osservare le bellezze di un paesaggio magico. Un viaggio, quello che ci viene descritto, che porta il lettore ad essere catapultato in quelle foreste, […]

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Isola Santa di Careggine. Storie quasi vere

di Patrizio Pasquelli Isola Santa di Careggine, piccolo borgo sulle asperità del Monte Sumbra e delle Alpi Apuane, diventa il cuore del racconto di Patrizio Pasquelli, dove fantasia e realtà si uniscono per presentare in maniera meno impegnata cinquecento anni di questo piccolo paese. La pace che vi regna ha ispirato Pasquelli in questo racconto […]

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Santa Zita di Lucca

di Simonetta Simonetti Il 27 aprile la città di Lucca celebra Santa Zita. Piazza S.Frediano e piazza Anfiteatro si ricoprono di fiori e piante colorati per rendere omaggio alla Santa, patrona delle domestiche. Santa Zita nacque nel 1218 da una famiglia contadina di Monsagrati. Ragazza umile e generosa verso i più poveri, lavorava come domestica […]

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Fortezze rocche e castelli in Lucchesia e Garfagnana

di Andrea Santoro Andrea Santoro ci presenta le fortezze, le rocche e i castelli della Lucchesia e della Garfagnana, non dal punto di vista storico, ma valorizzando le rocche meglio conservate, con particolare attenzione alle manifestazioni folcroristiche che caratterizzano queste zone. Nonostante ciò, l’autore non dimentica di fornire alcuni accenni storici sulle fortezze. Ogni capitolo […]

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Il Carducci maremmano

di Aldo Santini Aldo Santini ci mostra due figure fondamentali nella vita del Carducci, il padre Michele e la Maremma. Nonostante ai poeti venga solitamente attributita un’indole forte e combattente, nel caso del Carducci tale indole è da ricollegare al padre: era lui il vero personaggio della storia carducciana in Maremma, un uomo senza paura […]

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Pellegrinaggio al Volto Santo

di Aldo Santini Fin dal Medioevo Lucca ha avuto un ruolo importantissimo in quanto meta di pellegrinaggio, sosta obbligatoria per chi intraprendeva il percorso di redenzione sulla Via Francigena. Questo perché a Lucca era ed è tutt’oggi presente una delle reliquie più importanti del mondo cristiano: il Volto Santo. Conservato nella cattedrale di San Martino, […]

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La Madonna di Montenero

di Aldo Santini La leggenda dice che l’immagine della Madonna di Montenero arrivò nel 1345 grazie ad un misterioso vascello fantasma, e il quadro stesso chiese ad un passante storpio di trasportarla sulla cime del monte, questi lo fece e ricevette la grazia, la prima di una lunga serie. Indagare la leggenda non è possibile, […]

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Livorno e i quattro mori

di Aldo Santini Livorno e i quattro mori. La città labronica è la città più libertaria della Toscana, eppure ha per bandiera un monumento che celebra la schiavitù. Il monumento in questione, visibile appena si arriva dal porto, rappresenta Quattro Mori in bronzo dominati da una statua in marmo di Ferdinando I ed è un […]

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Lucchesità allo specchio. Noi… e gli altri

di Remo Santini              Disponibile in ebook su kindle store Remo Santini torna a confrontarsi con “Lucca e la Lucchesità” tema che è ormai diventato un must grazie anche ai suoi seguitissimi corsivi domenicali sull’edizione locale della Nazione e soprattutto grazie allo straordinario successo del volume Lucchesità vizi e virtù […]

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Sole sulla città. A Firenze dopo il buio della guerra

di Roberta Vezzosi Come sassolini gettati nell’acqua, tante sono le storie che il sole disegna sulla città: in primis, la vita del più vecchio libraio di Firenze, Rolando Ugolini di Via Sant Agostino, a cui il libro è liberamente ispirato. Ma all?interno del libro si respira un?aria profondamente femminile. Generazioni piene di donne che lottano […]

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Il Demonio e sua sorella

di Luigi Buchignani «Un tizio lungo e smilzo, vestito di scuro, è sceso dalla sua Guzzi e l’ha sistemata accanto alla porta della Fattoria Del Dotto, sulla collina di Carignano, dove sta il quartier generale della compagnia tedesca del Capitano Dolff, a due passi dal grande Sanatorio.» Siamo nell’agosto 1944 e la vicenda si apre […]

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Diario di campagna

di Arrigo Benedetti prefazione di Paolo Vanelli Arrigo Benedetti grandissimo giornalista e scrittore, fu fondatore nel 1945 dell’Europeo e nel 1954 dell’Espresso. Nel 1959 acquistò la bella villa nella zona precollinare attorno a Ponte a Moriano – Lucca., dove sognò di potersi dedicare con maggior impegno alla letteratura. Gli anni di Saltocchio segnarono infatti una […]

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Il gioco del caso

di Michela Duce Castellazzo Federico è un rampante notaio cui capita per la prima volta nella vita di sognare. Al risveglio, però, ritrova in casa una scia di strani oggetti di cui ignora la provenienza. Cos’hanno a che fare con la sua vita? Potrebbero determinare in qualche modo il suo futuro? E cosa c’entra tutto […]

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Fanciullezza e senilità

di Brunetta Ricci «Sol chi non lascia eredità dʼaffetti / poca gioia ha dellʼurna», scriveva Ugo Foscolo nei Sepolcri. Questi versi immortali del carme foscoliano racchiudono la sintesi tutta laica della religiosità affettiva. La memoria è la vera eredità quando attraverso i sentimenti e gli affetti il racconto si fa custode perpetuo dei moti dellʼ’anima. […]

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Lost Dog. Delitto con dubbio castigo

di Domenico Manzione “Il romanzo poliziesco è un gioco intellettuale, anzi uno sport addirittura. Per scrivere romanzi del genere ci sono regole precise: non scritte, forse, ma non per questo meno rigorose, e ogni scrittore poliziesco che si rispetti le deve seguire”. Così scriveva il teorico per eccellenza del romanzo giallo, o meglio del genere […]

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Italiani a Londra. Da Cesare a Forte

di Francesca Centurione Scotto Boschieri «La cosa più divertente che mi è accaduta in questo grand tour al contrario, usando questo cannocchiale rovesciato che segue gli italiani in Inghilterra, e che cerca di vedere Londra con i loro occhi, è lʼessermi imbattuta in una folla di illustri sconosciuti, Italiani a Londra, spesso relegati in una […]

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Quando si mangiavano le cicogne… Piaceri fasti e fame nel Medioevo a Prato e in Toscana

di Elisabetta Faldi    Disponibile in ebook su Torrossa Le origini della gastronomia toscana in un libro, un agile saggio di carattere storico sulla cucina nel medioevo a Prato e in Toscana. Biancomangiare, tortelli e tortelletti; pesci infarinati e fritti «a schibeci» (a scapece), tinche in «brodetto», pesce in «crostata» e in gelatina, «minuto» (minestra […]

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La rinascita dell’Italia. Messaggio ai giovani

di Arturo Paoli “La rinascita dell’Italia” è il messaggio di speranza, rivolto soprattutto ai giovani, di Fratel Arturo Paoli, il prete lucchese protagonista della Resistenza al Fascismo durante i primi anni del suo sacerdozio, che ha vissuto per 45 anni in America Latina al fianco dei poveri del mondo. Edito in occasione del suo 99mo […]

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Storie in Camicia Rossa. L’epopea garibaldina vista dai suoi giovani protagonisti

di Luciano Luciani Questo libro, edito nell’occasione del bicentenario della nascita di Giuseppe Garibaldi, segue le ragioni del Bicentenario stesso: ripensare le memorie più geneerose della nostra storia nazionale e ricomporre le fila di una coscienza civile apparsa sempre più appannata, confusa,  disordinata. Ripensare, riannodare, introducendo nuovi elementi di riflessionee intorno alle sue idealità, agli […]

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Puccini Museum. La casa natale di Giacomo Puccini

a cura di Gabriella Biagi Ravenni   Il presente volume è il catalogo della mostra permanente della casa natale di Giacomo Puccini a Lucca. Arredi e memorie nelle stanze che hanno visto il piccolo Giacomo Puccini e i suoi esordi nella musica. La Casa natale è il cuore di Puccini Museum, il complesso museale articolato che […]

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Avvicinarsi a Giacomo Puccini

di Carla Nolledi   Volume dedicato all’avvicinamento alla musica e ai compositori. Giacomo Puccini è la prima scelta con la quale l’editore ha voluto rendere un tributo alla grande tradizione musicale lucchese.I libro si propone come uno strumento attraverso il quale stimolare la curiosità dei più giovani verso il mondo della musica classica, proponendosi come […]

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Giù la maschera! Personaggi a nudo

di Serenella Gragnani con dissertazioni di José Cura Ci sono molte chiavi d’accesso per inoltrarsi nel mondo della lirica: la musica, la messa in scena, la qualità vocale degli interpreti, la scrittura drammatica dei libretti… Questo libro di Serenella Gragnani, nato da un incontro con José Cura, ne propone uno ancora diverso. Un approccio che, […]

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Puccini e Lucca. “Quando sentirò la dolce nostalgia della mia terra nativa”

a cura di Gabriella Biagi Ravenni e Giulio Battelli Catalogo della mostra a Palazzo Guinigi, 14-06 / 22-12 2009 La mostra, promossa dalla Fondazione Giacomo Puccini nell’ambito delle celebrazioni del 150° anniversario della nascita di Giacomo Puccini realizzate dal Comitato Nazionale Celebrazioni Giacomo Puccini 2004-2008, intende mettere a fuoco il forte legame esistente tra Puccini […]

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Luigi Boccherini. La vita e le opere

di Remigio Coli Quello che ancora mancava in Italia nei confronti di Luigi Boccherini era una biografia aggiornata che si avvicinasse alla storia umana e artistica di questo grande del Settecento. Remigio Coli, oggi riconosciuto come il maggior esperto in Italia del musicista lucchese di cui quest’anno ricorre il duecentesimo anniversario della morte, ricostruisce con […]

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Romanico dimenticato

di Giovanni Concioni e Giuseppe Ghilarducci   Alla scoperta di 12 chiese romaniche ormai abbandonate e sconsacrate della provincia di Lucca. Un importante lavoro di documentazione fotografica sullo stato di conservazioni di questi preziosi edifici romanici che ancora oggi resistono, nonostante l’abbandono al passare del tempo.   Accademia lucchese di scienze lettere

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Amici per sempre. Mario Pannunzio e Arrigo Benedetti tra Lucca e Roma

di Carla Sodini prefazione di Franco Quaglieni Pubblicazione promossa dall’Accademia Lucchese di Lettere Scienze ed Arti e dal Centro Pannunzio. Il volume di Carla Sodini è un contributo decisivo alla conoscenza del direttore di “Risorgimento Liberale” e de “Il Mondo”, Mario Pannunzio (Lucca 19190 – Roma 1968), visto anche attraverso l’ambiente culturale della città di […]

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Toponomastica della Toscana meridionale e dell’arcipelago toscano

di Silvio Pieri Ristampa anastatica in coedizione con l’Accademia Lucchese di Lettere Scienze e Arti Inizialmente pubblicato nella serie “Monografie di storia e letteratura senese” della illustre Accademia degli Intronati ed avvalorato, nel suo alto significato documentale, dalla dotta presentazione di Giuliano Bonfante. Questo prezioso volume di Silvio Pieri Toponomastica della toscana meridionale e dell’arcipelago […]

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L’albero del bene e del male. Naturalismo e decadentismo in Puccini

di Fedele D’Amico a cura di Jacopo Pellegrini introduzione di Enzo Siciliano Uno degli infiniti libri possibili che Fedele d’Amico non scrisse. Il più grande storico della musica del ‘900 italiano si confronta con uno dei suoi autori prediletti. Nell’arco di trent’anni di ininterrotto lavoro critico i saggi raccolti in questo volume ricompongono l’immagine di […]

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Toponomastica della valle dell’Arno

di Silvio Pieri Ristampa anastatica in coedizione con l’Accademia Lucchese di Lettere Scienze e Arti Inizialmente pubblicato nella serie “Monografie di storia e letteratura senese” della illustre Accademia degli Intronati ed avvalorato, nel suo alto significato documentale, dalla dotta presentazione di Giuliano Bonfante. Questo prezioso volume di Silvio Pieri Toponomastica della valle dell’Arno viene riproposto […]

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Toponomastica delle valli del Serchio e della Lima

di Silvio Pieri Ristampa anastatica in coedizione con l’Accademia Lucchese di Lettere Scienze e Arti Inizialmente pubblicato nella serie “Monografie di storia e letteratura senese” della illustre Accademia degli Intronati ed avvalorato, nel suo alto significato documentale, dalla dotta presentazione di Giuliano Bonfante. Questo prezioso volume di Silvio Pieri Toponomastica della valle del Serchio e […]

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Musica in cucina

di Italo Meschi Fra quella grande quantità di fogli di musica originale e manoscritta, di trascrizioni musicali per il suo favoloso strumento, la “chitarpa”, poesie, lettere, testimonianze, giornali e riviste, centinaia di foglietti con le più svariate annotazioni e altro, molto altro, lasciate ai posteri da quel favoloso musicista: Italo Meschi; materiale, del quale mi […]

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Le ricette per cucina raccolte dal Principe Don Paolo Borghese

a cura di Francesca Centurione Scotto Boschieri Don Paolo Borghese, nato a Roma il 13 settembre del 1845 e morto a Venezia il 18 novembre del 1920 era figlio primogenito di Marcantonio Giovanni Battista Alessandro Giulio, Principe Borghese e di Marie Therèse Louise Alexandrine Francoise de la Rochefoucauld. Paolo Borghese fu un fine buongustaio e […]

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Terra di Toscana. Vita in campagna

di Lorena Fiorini Come in una grande vecchia cucina in questo libro si raccontano storie, ricette, sapori di Toscana, mescolando memoria e tradizione, e facendo rivivere emozioni che si snodano attraverso i ricordi dell’autrice e della sua “vita di campagna”. Le ricette diventano così tappe di un inedito viaggio nel cuore della Toscana dove il […]

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Toscana. Percorsi inconsueti fra sapori antichi

Gusto e bellezza in 10 itinerari di Beth Elon Lontani dal turismo di massa, attraverso gli splendidi paesaggi di una regione ancora per gran parte incontaminata, i dieci itinerai di questo volume ci guideranno alla scoperta di panorami inediti, profumi antichi, sapori della tradizione: raffinati abbinamenti fra gusto e bellezza che costituiscono la più autentica […]

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Curiosità e golosità di Toscana

di Carla Geri Camporesi e Barbara Golini Come una grande e vecchia cucina in questo libro si raccontano storie, ricette, sapori di Toscana, sapientemente mescolando tradizione, rievocazione, e il gusto moderno e raffinato che oggi riscopre sapori antichi: e così la caciotta di pecora di Grosseto, il buccellato di Lucca, i confetti di Pistoia, la […]

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Il pranzo in famiglia. Ricette semplici… e non

di Laura Giorgetti e Alessandra Maraccini Un libro di cucina ricco di ricette di ogni tipo, dagli antipasti ai dolci, e molte pratiche e deliziose proposte di menù per ogni occasione e festività importante: Vigilia, Natale, San Silvestro, Primo dell’Anno, Carnevale, Pasqua e Ferragosto. Vi si possono trovare piatti semplici e complessi ma comunque eleganti, […]

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Un boccone insieme

A casual invitation di Carla Geri Camporesi Un libro utile ad ogni padrona di casa che faccia inviti programmati o che si ritrovi a “sfamare” ospiti inattesi, a partire dall’esperienza diretta dell’ autrice. Un insieme di ricette toscane completo (antipasti, primi piatti, piatti di mezzo, secondi, insalate, dolci, marmellate e sezioni dedicate alle castagne, agli […]

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